申请指南
一、政策依据 《关于推动绿色建材产品标准、认证、标识工作的指导意见》(国质检认联〔2017〕544号)
《全国绿色建材评价标识管理办法》(京建发〔2016〕38号)
《绿色建材评价标识管理办法实施细则》和《绿色建材评价技术导则(试行)》
二、申请范围 全国建筑工程领域所使用的有利于提高能源利用效率和保护生态环境的建筑材料均可申请绿色建材评价标识;凡属于国家、行业和本市限制、禁止使用的落后技术、产品,不得纳入评价标识范围。今后将分批、逐步完善《绿色建材分类评价技术导则》和《绿色建材分类评价技术细则》,对已发布了分类评价技术导则和细则的建材产品,均将纳入绿色建材评价标识范围。
三、申报条件 (一)具备独立法人资格; (二)具有与申请相符的生产能力和知识产权; (三)符合行业准入条件; (四)具有完备的质量管理、环境管理和职业安全卫生管理体系; (五)申请的建材产品符合绿色建材的技术要求,并已在实际工程中应用; (六)申请的建材产品无成果、权属争议或纠纷; (七)其他应具备的条件。
四、申报流程 (一)申报 申报企业在绿色建材评价标识公共服务平台(http://www.lsjcpjbs.com/)提交申报资料,无需报送纸质版申报材料,实    行无纸化申报与评审。 (二)受理 绿色建材服务平台收到企业申请后开展形式审查。未通过形式审查的,应及时告知申报企业应补充的材料。 (三)评审 对通过形式审查的项目,绿色建材服务平台委托相关评价机构进行技术评审。评审结束后,评价机构应将评审报告上报住房和城乡建设主管部门,评价工作应在 30 个工作日内完成(不含抽样复检时间)。任何单位或个人对评价结果存在异议的,应在 10 个工作日内向住房和城乡建设主管部门提出书面复评申请。
(四)公示 住房和城乡建设主管部门对达到绿色建材相关星级标准要求的项目,予以公示,公示时间为 10 个工作日。任何单位或个人对公示存在异议的,应在公示期内以书面形式反馈至市住房和城乡建设主管部门并由相关部门组织复验工作。 (五)标识 经公示无异议或有异议但已解决的项目,由住房和城乡建设主管部门公布,动态发布绿色建材评价标识产品目录。全国绿色建材评价标识的有效期为 3 年,有效期截止前 6 个月内,其持有企业应通过绿色建材服务平台申请延期复评。延期复评程序与初次申请程序一致。

五、申报资料 (一)申报资料 1、绿色建材评价标识申请表。 2、产品生产使用报告。 3、产品自评估报告。 4、支撑材料。 (1)营业执照、组织机构代码证和税务登记证复印件(需加盖企业鲜章); (2)行业准入证明或生产许可证复印件(适用时); (3)原材料相关支撑材料:原材料清单、原材料供应合同、原材料清洁生产技术报告等;
(4)环境保护指标支撑材料:排放污染物许可证、固体废弃物处置方案、环境管理体系认证证书或企业环境管理制度、固体废弃物处置实施情况报告、环境监测报告等; (5)人体健康保护指标支撑材料:职业健康安全管理体系认证证书或制度文件、安全生产标准化证书或安全生产标准化工作自评报告、产品放射性检测报告等; (6)能源利用指标支撑材料:能耗专项统计分析报告、能源管理体系认证证书或能源管理制度文件等; (7)资源利用指标支撑材料:原材料检测报告、资源管理制度文件、企业年度淡水消耗专项统计分析报告或清洁生产审核报告、固体废弃物使用量专项统计分析报告、废水利用专项技术报告、报废产品回收利用专项技术报告等; (8)产品性能指标支撑材料:产品基本性能及耐久性检测报告、产品应用技术标准或施工应用技术文件、质量管理体系认证证书或制度文件、出厂合格率统计记录、施工技术方案、产品经济适用性说明书等; (9)加分项支撑材料:先进的设备或生产工艺、产品具有创新性和优越性能等相关证明材料。 (10) 其他相关佐证材料:其他与申报产品相关的材料。