新闻详情

绿色建材评价方法与指标体系

  从日前召开的中国绿色建材发展论坛上获悉,专家提出绿色建材评价方法与指标体系如下:现有的绿色建材的评价指标体系分为两类:第一类为单因子评价体系,一般用于卫生类评价指标,包括放射性强度和甲醛含量等。在这类指标中,有一项不合格就不符合绿色建材的标准。第二类为复合类评价指标,包括挥发物总含量、人类感觉试验、耐燃等级和综合利用指标。在这类指标中,如果有一项指标不好,并不一定排除出绿色建材范围。


  大量研究表明,与人体健康直接相关的室内空气污染主要来自于室内墙面、地面装饰材料以及门窗和家具制作材料等。这些材料中VOC、苯、甲醛、重金属等的含量及放射性强度均会造成人体健康的损害,损害程度不仅与这些有害物质含量有关,而且与其散发特性即散发时间有关,因此绿色建材测试与评价指标应综合考虑建材中各种有害物质含量及散发特性,并选择科学的测试方法,确定明确的可量化的评价指标。


  根据绿色建材的定义和特点,绿色建材需要满足四个目标,即基本目标、环保目标、健康目标和安全目标。基本目标包括功能、质量、寿命和经济性;环保目标要求从环境角度考核建材生产、运输、废弃等各环节对环境的影响;健康目标考虑到建材作为一类特殊材料与人类生活密切相关,使用过程中必须对人类健康无毒无害;安全目标包括耐燃性和燃烧释放气体的安全性。围绕四个目标制定绿色建材的评价指标,可概括为产品质量指标、环境负荷指标、人体健康指标和安全指标。量化这些指标并分析其对不同类建材的权重,利用ISO14000系列标准规范的评价方法作出绿色度的评价。


  因此,综合前面所述两种体系指标,建议采用单因子的评价法定义中规定逐项进行评价,以判定是否“绿色建材产品”。




分享到: