新闻详情

《绿色建筑评价标准》GB/T 50378-2019正式实施,绿色建材是绿色建筑的必要之

2019年3月住房和城乡建设部发布《绿色建筑评价标准》公告,批准《绿色建筑评价标准》为国家标准,编号为GB/T 50378-2019,自2019年8月1号起实施,原《绿色建筑评价标准》标准GB/T 50378-2014同时废止。

《绿色建筑评价标准》GB/T 50378-2019标准的制定,是为了贯彻落实绿色发展理念,推进绿色建筑高质量发展,节约资源,保护环境,满足人民日益增长的美好生活需要所制定的标准。5.png

标准中绿色建筑的定义为:在全寿命期内,节约资源,保护环境,减少污染,为人们提供健康适用高效的使用空间,最大限度的实现人与自然和谐共生的高质量建筑。简单的讲就是四节一环保:节能、节地、节水、节材和环境保护。

节能:积极推广应用新型和可再生能源。可再生能源指从自然界获取的、可以再生的非化石能源,包括风能、太阳能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。节地:合理布局,科学规划,提高土地利用的集约和节约程度。

节水:降低供水管网漏损率。利用非传统水源,包括中水(将小区居民生活废/污水,包括沐浴、盥洗、洗衣、厨房、厕所,集中处理后,达到一定的标准回用于小区的绿化浇灌、车辆冲洗、道路冲洗、家庭坐便器冲洗等,从而达到节约用水的目的)、再生水、雨水和海水。

节材:积极采用建筑学专业中新型建筑体系,推广应用高性能、低能耗、可再生循环利用的建筑材料,因地制宜,就地取材。

环境保护:实现居住区生活垃圾按照“分类分拣”袋装化进行归集处理,采用垃圾生化处理技术。

其中节材中提及到的积极采用新型建材体系,推广应用高性能、低能耗、可再生循环利用的建筑材料也就是我们现在所说的“绿色建材”。

6.jpeg

绿色建筑的建设中绿色建材的使用覆盖到方方面面,并且在其全寿命周期内能够减少对资源的消耗,减轻对生态环境的影响,具有节能、减排、健康、安全、便利和可循环特征。

襄阳银达银通节能建材有限公司所研发生产的ASG新型无机复合防火保温板以其卓越的产品性能,成功取得国家绿色建材评价三星标识。

4f9a75eed35b4b26bc5675ea9e8a910e.jpeg3aae15adbf4b437eaef81addc82d14e2.jpeg


分享到: